MUFULETTE DI SAN MARTINO
Ricetta di Nino D’Ambrogio – Chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato
INGREDIENTI
PER 7 MUFULETTE
– 500 gr. Farina di semola rimacinata + 150 gr. per la decorazione
– 300 gr. Acqua
– 30 gr. Olio EVO
– 1 Cucchiaio di semi di anice
– 10 gr. Sale
– 2 Cucchiai rasi di miele
– 5 gr. Lievito fresco
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere il lievito e il miele in acqua tiepida, aggiungere la farina e impastare per 5 minuti circa, dopo ciò aggiungere il sale, l’olio e i semi di anice. Impastare ancora per 10 minuti, formare un panetto e metterlo in una ciotola a lievitare, coprendolo con un canovaccio. Lasciare lievitare per 3 ore. Su una spianatoia formare 7 panetti aiutandosi con la farina, sistemare le mufulette su una teglia rivestita di carta da forno, coprire e lasciare riposare per un’altra ora e mezza. Cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti. Attenzione, non far cuocere oltre il tempo indicato, altrimenti risulteranno troppo asciutte. Sfornare, lasciare intiepidire e gustare condite con olio nuovo, sale e pepe oppure farcire con mortadella o condirle con ricotta fresca di pecora. Possono anche essere gustate accompagnate dal vino cotto.