CONFETTURA DI MELE COTOGNE
Ricetta di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato


INGREDIENTI

– 1 Kg. Mele cotogne

– 800 gr. Zucchero

– 250 gr. Acqua

– 1 Scorza di limone

PROCEDIMENTO
Pulire e lavare le mele cotogne, tagliarle a pezzi e metterle a cuocere insieme all’acqua e alla scora di limone per circa 20 minuti fino a che non diventino morbide. In seguito frullare il composto e aggiungere lo zucchero, rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per ulteriori 15 minuti mescolando di continuo. A cottura ultimata trasferire la confettura all’interno di vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e chiuderli con attenzione. Inserire i vasetti in una pentola colma d’acqua e far bollire per circa 20 minuti. Lasciare in ammollo dentro l’acqua per 24 ore. La confettura di mele cotogne così realizzata può essere conservata anche per un anno.

USARE LA CONFETTURA DI MELE COTOGNE PER REALIZZARE CROSTATE E BISCOTTI DI FROLLA

INGREDIENTI

– 1/2 Kg. Farina tipo 0

– 250 gr. Zucchero

– 250 gr. Burro a temperatura ambiente

– 1 Scorza di limone grattugiata

– 1 Bustina di Lievito vanigliato per dolci

– 3/4 Uova intere

PROCEDIMENTO
All’interno di una ciotola capiente unire e mescolare la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il lievito e il burro ammorbidito. Aggiungere le uova una per volta e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere con la pellicola trasparente e lasciare riposare per circa un’ora in frigo. Trascorso il tempo la frolla sarà pronta per essere utilizzata per la realizzazione di una crostata o di biscotti farciti.