Ricette di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato


PASTA PRIMAVERA CON FAVE, PISTACCHI, RICOTTA E LIMONE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 1 Kg di Fave fresche da sgusciare

– 400 gr. Eliche

– 50 gr. Pistacchi sguisciati

– 100 gr. Ricotta fresca di pecora

– 1 Spicchio d’aglio

– 1 Ciuffetto di basilico e qualche fogliolina di menta

– Olio evo, sale e pepe

– Scorza di limone

PROCEDIMENTO

Sgusciare e lavare le fave, sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti, trattenerne 1/3 e saltarle in padella con l’aglio, il sale e il pepe. Inserire in un mixer il resto delle fave insieme alla ricotta, un filo d’olio, metà dei pistacchi e qualche fogliolina di basilico e menta. Frullare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Cuocere la pasta in acqua salata, scolare e saltare in padella con la crema precedentemente ottenuta, le fave passate in padella e una grattugiata di scorza di limone. Servire ben calda, guarnendo con qualche foglia di basilico, scorza di limone e una spolverata di pistacchi.

FAVE CON LA MENTA
Ricetta di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 1 Kg e 1/2 Fave fresche da sgusciare

– 2 Spicchi d’aglio

– 1 Ciuffetto di mentuccia fresca

– Olio evo, pepe, sale

– 1/2 bicchierino di aceto di vino bianco

PROCEDIMENTO

Sgusciare e lavare le fave, sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti, scolarle trattenendo mezzo bicchiere di acqua di cottura. Inserire in un frullatore1/5 di fave, l’aglio, la mentuccia, un pizzico di sale e di pepe, un filo d’olio, l’aceto e l’acqua di cottura mixando il composto. Amalgamare le fave con la crema ottenuta e servire con un filo d’olio, qualche foglia di mentuccia e una spolverata di pepe.