Ricette di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato
PASTA PRIMAVERA CON FAVE, PISTACCHI, RICOTTA E LIMONE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 1 Kg di Fave fresche da sgusciare
– 400 gr. Eliche
– 50 gr. Pistacchi sguisciati
– 100 gr. Ricotta fresca di pecora
– 1 Spicchio d’aglio
– 1 Ciuffetto di basilico e qualche fogliolina di menta
– Olio evo, sale e pepe
– Scorza di limone
PROCEDIMENTO
Sgusciare e lavare le fave, sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti, trattenerne 1/3 e saltarle in padella con l’aglio, il sale e il pepe. Inserire in un mixer il resto delle fave insieme alla ricotta, un filo d’olio, metà dei pistacchi e qualche fogliolina di basilico e menta. Frullare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Cuocere la pasta in acqua salata, scolare e saltare in padella con la crema precedentemente ottenuta, le fave passate in padella e una grattugiata di scorza di limone. Servire ben calda, guarnendo con qualche foglia di basilico, scorza di limone e una spolverata di pistacchi.
FAVE CON LA MENTA
Ricetta di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 1 Kg e 1/2 Fave fresche da sgusciare
– 2 Spicchi d’aglio
– 1 Ciuffetto di mentuccia fresca
– Olio evo, pepe, sale
– 1/2 bicchierino di aceto di vino bianco
PROCEDIMENTO
Sgusciare e lavare le fave, sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti, scolarle trattenendo mezzo bicchiere di acqua di cottura. Inserire in un frullatore1/5 di fave, l’aglio, la mentuccia, un pizzico di sale e di pepe, un filo d’olio, l’aceto e l’acqua di cottura mixando il composto. Amalgamare le fave con la crema ottenuta e servire con un filo d’olio, qualche foglia di mentuccia e una spolverata di pepe.